Главная » Статьи » Мои статьи

Отчет с Moscow Doom Festival-третья часть

Отчет с Moscow Doom Festival

третья часть

Moscow Doom Festival

Выступление Esoteric запомнилось еще и тем, что длилось одновременно и довольно долго, и очень быстро (так бывает, когда плаваешь в прострации где-то там, в то время как действие происходит где-то тут). Отходили долго. Кто там дальше? Frailty? А кто это? А, ну да, Латвия. Господи ты боже мой, надо хотя бы в уголок отойти, дать себе хоть немного отдохнуть… Но вот на сцене появляется кто-то из обслуживающего клуб персонала и объявляет в микрофон, что Frailty не успевают приехать (вроде бы их задержали на границе – или это мой перекипевший мозг так придумал?) и поэтому сейчас выступят Swallow The Sun. В смысл вникло, по-моему, не более 30% публики, расползшейся по залу. Везде наблюдались одиночные и массовые отходняки, кое-где уже слабо делились мнениями и интересовались, а что, собственно, происходит. А тем временем под шумок на сцене появились Swallow The Sun, довольно быстро прокачавшие звук. Кстати, благодаря им в график все-таки влезли, и начали они даже на 15 минут раньше запланированного – в 22:15. Должен признаться, что толком не запомнил ни одного трека, хотя совершенно точно помню, что были песни с альбомов 2005 и 2007 гг. и что было очень хорошо. Прямо как птице, поймавшей поток воздуха и парившей на нем вверх и вниз. И это парение на потоке любимой финской melodic death/doom музыки продолжалось практически час. Звук был выше всяких похвал, все треки – хитовые, а вот народ начинал уже расползаться по домам. Быть может, сказалась мощная мозговая перегрузка от Esoteric, кстати, и время уже было достаточно позднее. Да и шутка ли – выслушать на ногах шесть часов беспрестанного качественного атмосферного дума!

В общем, к концу выступления финнов зал заметно поредел. Но проводили Swallow The Sun с заслуженным почетом, благо сил хватило. А еще ведь ожидались и Frailty… Но их выступление, каюсь, прошло без меня (по словам Bonez'a, на Frailty осталось человек 15), поскольку уже начинали болеть уши, ноги, хотелось спать и вообще куда-нибудь в тихий уголок.

Подводя итоги, можно сказать следующее: концерт окончательно и бесповоротно доказал, что Moscow Doom Festival будет жить. За этим даже к гадалке ходить не надо. Как говорилось в одном известном советском фильме, "первый случай – это случай, второй наводит на размышления, ну а третий – это уже закономерность". Так вот, когда фестиваль год от года развивается в лучшую сторону во всех направлениях: – с точки зрения организации мероприятия, и с точки зрения места проведения, и в с точки зрения звука, который в этот раз был просто волшебным (только клавиши и партии чистого вокала немного подкачали), и в плане разнообразия исполняемой музыки, и в плане состава групп (тут, как говорится, комментарии излишни) – его жизнь и успех становятся закономерностью, причем хорошей закономерностью. Про коммерческую составляющую проекта говорить не буду, поскольку подробностей по поводу его рентабельности не знаю (но будем надеяться, что с этим все в порядке).

Хотя, что касается состава групп, один комментарий все же не помешает. Кое-кто (не буду показывать пальцем) считает подобные мероприятия "концертом одной группы". Дескать, в прошлом году люди пришли на фестиваль только из-за Saturnus, в этом – только из-за Swallow The Sun… По второму фестивалю спорить не буду. По прошедшему третьему – поспорю, потому что был в зале и видел реакцию публики. За исключением Frailty, которым, по-моему, просто не повезло со временем (но в противном случае, наверное, не всем бы повезло добраться до дома), каждая группа собрала свою аудиторию и, судя по степени приема коллективов зрителями и выхода энергетики зала в процессе выступления, совсем не факт, что если бы Swallow The Sun открыли фестиваль, то потом народ просто разошелся бы. Совсем не факт.

Отдельно хочется выразить благодарность клубу "Точка" за отличную вентиляцию помещения (отличный стимул для активного восприятия музыки, кстати) и информационное ЖК-табло, а также пожелать организаторам будущих chapters сдвигать срок начала мероприятия на немного более раннее время (при условии сохранения той же общей продолжительности концерта). Ну а так, в целом, фестиваль удался на все сто процентов, с лихвой оправдал свое право на существование, и нам с вами остается только помнить, верить, надеяться и ждать официального анонса Moscow Doom Festival chapter IV.

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (27.10.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

О туре 2010 года.


Copyright MyCorp © 2018