Главная » Статьи » Мои статьи

Группы Comatose, Worship и Esoteric на Moscow Doom Festival

Итак, отгремела третья часть Moscow Doom Festival. Именно что отгремела – иначе не скажешь. Причем на "ура". Но обо всем по порядку.

Moscow Doom Festival

Еще с момента официального оглашения состава выступающих было ясно, что фестиваль уж, по крайней мере, будет точно не хуже своего предшественника. Одни названия – Esoteric, Swallow The Sun, Worship, Mournful Gust – говорили сами за себя. Присутствие в программе Comatose Vigil обещало, как всегда, "Narcosis", который живее всех живых (и это хорошо), и незабываемую атмосферу. Радовала также возможность услышать доселе малоизвестных латышей Frailty, а особенно предвкушение "очень жесткого, но мелодичного звука в композициях, иногда начинающего граничить с Death metal, а местами и с Black metal, в сочетании с густым и обволакивающим гроулом" (взято с http://www.darkside.ru/show/2703/ - прим. авт.). Субботняя хмурая погода, промозглый ветер и моросивший дождь тоже внесли свой вклад в настроение перед концертом, так что оно было самое что ни на есть думовое.

К "Точке" я подоспел как раз к пяти часам и, быстро, без толкотни пройдя все необходимые подготовительные процедуры, ввалился в зал аккурат с началом выступления Mournful Gust. Осматриваться и искать места поудобнее было некогда – украинцы сразу же зарядили с места в карьер добротный жесткий death/doom metal. К концу первого трека публики в нижнем зале заметно поприбавилось (всего в помещении было человек 350-400), а, начиная со второго, народ стал потихоньку разогреваться, благо вентиляция шпарила так, что стоять на одном месте было немного зябко, и порой думалось: не сходить ли в гардероб за курткой? Звук был отличный, достаточно сочный и плотный, за исключением вокала, половина которого терялась где-то на полпути, да клавишные на общем фоне были несколько слабоваты. А вот с треками память подкачала; насколько я понял, данное выступление группа приурочила к недавнему выходу своего нового альбома "The Frankness Eve", ознакомиться с которым до концерта, к сожалению, не получилось. Тем не менее, вся представленная программа очень понравилась, оставив только положительные впечатления.

Данные впечатления укрепились еще больше, когда после выступление на табло справа от сцены высветилось расписание фестиваля. Честно говоря, изначально радужное предконцертное настроение портила хилая мыслишка насчет отведенного каждой группе времени (в прошлом году – где-то минут 30-40). Ну, разве этого хватит, чтобы проникнуться атмосферой Esoteric или оторваться на полную катушку под Swallow The Sun?! Оказалось, что сомнения были напрасны: на выступление каждого коллектива отводилось в среднем по часу. Вздох облегчения: значит, можно жить. Знакомый позубоскалил: "Подушку взял?". Как же, уснешь тут – целый год ждал этого события…

Выступление Mournful Gust завершилось на десять минут позже положенного, к искреннему удовольствию всех присутствующих. Собрав аплодисменты, группа удалилась, уступив место Comatose Vigil. И вот тут началось что-то. Во-первых, сильно изменился облик группы. Я хорошо помню, как они выступали в прошлом году в простой черной одеждой и с наголо обритыми головами (во время исполнения "Narcosis" так вообще мороз драл по коже). В этот раз стиль одежды остался прежним, однако вокалист предстал перед публикой платиновым блондином с бесцветными контактными линзами, гитарист обзавелся гламурной ярко-красной рогатой гитарой, а клавишник с самого начала выступления целиком и полностью ушел в синтезатор, и было видно, что он вернется нескоро. После непродолжительного саундчека и краткого приветствия понеслось… Если Mournful Gust наполняли душу драйвом и энергией (насколько это вообще возможно в death/doom), то Comatose Vigil, нависнув мрачными тенями над залом, стали генерить и закачивать в зал такую жуткую энергетику funeral doom metal, что через пару минут на душе кошки заскребли. Медленная, стенающая о смерти и страданиях музыка, наполненная отчаянной безысходностью и дышащая холодным ужасом, медленно и верно давила на слушателей, пропитывала все тело и душу, наполняя ее каким-то холодным липким ужасом. Добавьте к этому перемежающиеся во время исполнения первого трека кадры последствий террористического акта в Беслане в 2004 году. Черно-белые искаженные страданиями лица, мертвые дети в гробах и полиэтиленовой пленке, жуткая гнетущая атмосфера похоронного дума, лунное, смотрящее в никуда лицо шаманившего на сцене вокалиста … Ух-х. Народ безмолвно внимал музыке, слегка раскачиваясь в такт. Посмотришь со стороны – ужаснешься: "Resident Evil" в лучших своих традициях.

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (27.10.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

О туре 2010 года.


Copyright MyCorp © 2018