Главная » Статьи » Мои статьи

Тарья Туруннен и Найтвиш концерт в Финляндии

Тарья Туруннен и Найтвиш концерт в Финляндии

Тарья Туруннен и Найтвиш концерт в Финляндии

Что бы там ни говорили, Nightwish - это национальное финское достояние. В силу требований момента, подобный отчет просто обречен стать эссе на тему "Аннет и Тарья". Вопросом "ну как там новая солистка?" задаются в моем финском городке все, от суровых металлюг до моей учительницы японского. Теперь, пожалуй, я знаю на него ответ. Анетт Ользон очень мила. Не знаю, как там поступала ранее монументальная Тарья Турунен, но Анетт носится по сцене, как заводная, она очень подвижна. Вокал же по глубине и красоте однозначно не дотягивает до Тарьиного. Все “кричалки” и “вопилки” она прилежно исполняет "по нотам", но голос у нее выше и заметно менее глубокий. Несмотря на интенсивную беготню по сцене, Анетт пока лишь использует три-четыре позы, и поэтому временами шоу кажется однообразным. Шоу было прекрасным - свет был выверен и многогранен, на зрителей периодически сыпались всякие ленточки и бумажки, изображающие снег и "спец-эффект вообще", а пиротехники было столько, что Соната Арктика и Финнтролль, известные любители погреметь и побУхать, вместе тихо курили в коридоре. Туомасу Холопайнену оказался явно близок капитан Джек Воробей, чья фигурка приделана у Туомаса на стойке с синтезаторами.

Nightwish сейчас обречен на череду сравнений с прошлыми достижениями. Несомненно, Туомас Холопайнен свои достижения только преумножил – к музыке не придерешься, она, как и полагается, мелодична, сложна и мощна так, что сносит всё на своем пути. Тарья, выпустившая недавно весьма лиричный “My Winter Storm”, углубилась в демонстрацию возможностей голоса - и мы получили внешне красивый, но откровенно однообразный альбом с 21 медляком. На мой взгляд, от распада проиграли обе стороны, не хватает найтвишевских фирменных рулад в новых записях Тарьи, как не хватает ее глубокого голоса в вышепоименованных руладах. Остается лишь пожелать Анетт Ользон набраться опыта (которого ей пока заметно не хватает) и развить свои вокальные данные, чтобы обновленный line up зазвучал не хуже прежнего. Многие слушатели, кстати, удивляются ее манере одеваться под Эми Ли из Evanescence и даже указывают на неуместность 37-летней певице "косить" под готик-лолиту. Сетевое сообщество откровенно поделилось на сторонников "голоса Тарьи" (не видящих в новом Найтвише ничего стоящего) и "музыки Туомаса" (примерно так же относящимся, в свою очередь, к г-же Турунен), и нельзя сказать, что какая-то точка зрения превалирует.

Мой босс-профессор, также посетивший концерт, пребывал в приподнятом настроении (=понравилось), однако отметил однообразность движений солистки, прокомментировал голос, и в общем охарактеризовал это как "фейерверк под музыку". Скептики полагают, что феноменальный успех шоу группы последнего времени (билеты на наш концерт были проданы за два месяца подчистую) определяется лишь тем, что всем интересно, что сталось с культовой группой, и осталось лишь подождать пару лет, чтобы проверить, были ли они правы. Пока - прекрасное, высокопрофессиональное шоу, при, увы, несколько более низком качестве
исполнения песен, чем раньше, за счет новой и пока неопытной солистки.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (16.09.2018)
Просмотров: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

О туре 2010 года.


Copyright MyCorp © 2018