Главная » Статьи » Мои статьи

Приятный концерт от Нортнер

Приятный концерт от Нортнер

 

Приятный концерт от Нортнер

Приятно пойти на концерт достаточно раскрученной группы, интересно вдвойне, когда успех у нее заслуженный. NORTHER с одной стороны – это, да, всего лишь одна из целого сонма северных, финских в частности, групп, и невольно задаешься вопросом, каким же образом эти люди могут противопоставить себя успеху и влиянию коллег по цеху: с помощью эпатажа, скандальной славы, заказных PR-компаний? Может, все это еще впереди, и понадобится, когда не останется нереализованных идей, но пока они известны другим подходом. Эти ребята настоящие трудоголики, проводящие по несколько десятков часов в неделю на репетиционной базе, что естественно и неминуемо отражается на уровне их профессионализма и исполнительского мастерства. Плюс ко всему, они не являются напыщенными болванами, зацикленными на собственной неповторимости. Здесь необходимо отметить, что российские ценители тяжелой музыки – люди, как правило, весьма тактичные, и в большинстве своем полагают уже откровенным моветоном сравнивать NORTHER с кем бы то ни было. В то время, как сами участники группы не страдают уязвленным самолюбием, и все сравнения с Children Of Bodom, равно как с Kalmah и In Flames, объявляют вполне корректными и оправданными.

Известно, что московский концерт NORTHER удостоился целых двух разогревающих сетов, включая стрип-шоу, в то время как на долю питерского не досталось ничего. Так что целый час публика развлекала себя самостоятельно, скандируя «Нор-тер! Нор-тер!», плавно переходя на «Шай-бу! Шай-бу!», а местами даже на «Зенит – чемпион». При этом дымовые установки работали так активно, что немудрено было заблудиться в тумане насовсем, и, чего доброго, проморгать начало.

К восьми вечера нетерпение достигло такого предела, что грянувшая неожиданно музыка была встречена дружным ревом, наткнувшимся на неожиданное препятствие в виде песни Тату «Нас не догонят», под всеобщий хохот и истерику. Ну, как говорится, intro, и ладно. NORTHER не замедлили вслед за тем появиться, чем породили новый взрыв приветственных выкриков, моментально потонувших под шквалом звучания яростной и, вместе с тем, атмосферной Blackhearted. Надо сказать, звук в клубе был отстроен неважно, на мои уши, находящиеся в числе тех, кто стоял по бокам танцпола, обрушилась изрядная доля агрессивного дэта, да изредка слышимые гитарные соло, а вот все клавиши достались кому-то другому.

Первая часть сета просто раздавила зрителей таким мощным скоростным напором, что, подозреваю, в слабых питерских зубках повылетали все пломбы. У группы с залом сложилось полное взаимопонимание с самого начала, стоило Крису или Питу только кивнуть, как им отвечали дружными выкриками «Хей! Хей! Хей!». Песня “Omen” и подавно исполнялась уже хором со зрителями. Кажется, Нортерам мало того бешеного драйва, что они обрушивают на наши головы, ко всему прочему, они еще и писаные красавцы, настоящая услада для девичьих глаз, коих на концерте наблюдалось пар сто пятьдесят, при том, что клуб нельзя было назвать переполненным. После “Evil Ladies” музыканты позволили себе немного передохнуть, попить водички и побросать пустые бутылочки в зрителей. Обратно никто не кинул, стало быть, остались довольны и растащили на сувениры. Едва отдышавшись, Линдроос навис над краем сцены и замер в немом вопросе: «Ну?! Теперь послушаем, что вы мне скажете?!» Зал сказал много чего: кто-то хотел услышать Final Countdown, а кто-то Mirror Of Madness, так что Петри резюмировал: «Of Darkness And Light!».
Во время следующей паузы разразился сюрприз: на сцену выбрались парень с девушкой, представляющие фан-клуб NORTHER, выступили с приветственной речью и преподнесли в подарок музыкантам матрешку и литровую бутылку водки. Таким образом, на наших глазах произошло столкновение двух мифов: о том, что Россию для иноземцев символизирует водка, и о том, что финны обязаны сей дистиллят употреблять, как выразился Линдроос, «Exactly!». Вскоре выступление вошло в свою завершающую стадию под восторженные крики зрителей, встречавших известную подавляющему большинству песню “Frozen Angel” из саундрека к финскому фильму "V2: Jäätynyt Enkeli", то бишь Варес-2.

Естественно, возникшая после окончания основной программы пятиминутная пауза никого не обманула, все ждали положенного выхода на бис, и NORTHER сыграли еще три песни. Завершилось все это великолепие отличной “Death Unlimited” с весьма проникновенным, а главное соответствующим торжественности момента прощания, текстом: «F**k Off And Die!».

Отыграв, музыканты искренне благодарили всех присутствующих, после чего побросали в зал буквально все, что попалось под руку: бутылки с водой, какие-то бумажки, барабанные палочки, и даже нечто исподнее розового цвета, то ли майку, то ли юбку. Этого показалось им все еще мало для выражения любви, Петри вернулся и запустил сложенный самолетиком сет-лист, а затем и сам спустился к зрителям раздавать автографы, чем безмерно осчастливил своих фанов. Так что концерт в целом удался, подавляющее большинство зрителей покидали зал в радужном настроении, сожалея только о том, что иногда час имеет свойство пролетать слишком быстро.

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (17.06.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

О туре 2010 года.


Copyright MyCorp © 2018