Главная » Статьи » Мои статьи

Концерт Диму Боргира
Концерт Диму Боргир

Концерт Диму Боргир просто не могли. Блэк-металлические команды часто являются первейшей ассоциацией со словом "тру", обозначающим, как известно, сугубую альтернативность музыкантов в противовес всевозможным “не-тру” течениям (менее брутальные жанры). Увы, возросшая популярность альтернативны, похоже, уже не дает возможности отделить и данных апологетов блэк-сцены от общего явления коммерческого шоу-бизнеса. По отзывам фэнов, ранние альбомы Dimmu Borgir были заметно лучше. Но тем не менее. Шоу в финском клубе “Teatria” (Оулу) началось, к великому сожалению, рано. Сверившись с расписанием на сайте клуба, я приехал к началу гига викинг-металлистов Amon Amarth - чтобы по приезду обнаружить, что все непотребнейшим образом сдвинулось на более ранние сроки, так как Богрир в лучших "звездных" традициях все переиначили в срочном порядке, чтобы не опоздать на какой-то паром. Пока проникал в клуб, стало очевидно - концерт уже в разгаре. Встретившись в кулуарах с журналистом Теро Ласилла, близким к бэк-стейдж тусовке, я узнал много нового о том, как он любит Amon Amarth (после финского металла, само собой - патриотизм в этой стране имеет устойчивые корни), и о том, что он имеет сказать по поводу переиначивания расписания, Димму Боргира, парома и всех их родственников на несколько поколений назад. Ну, в общем, Теро простительно, он был вполне “тру-подшофе”.

Викинги выступили как следует. Под видеоэкраном, на котором светился слоган про Одина, голые по пояс дядьки с викинговскими рогами на поясах рубились от души. Подсвеченные полутемным оранжевым светом, они провозглашали всякие воинственности. Затем последовал перерыв и возможность подойти к охраннику узнать, какие сегодня правила. Он скрывается за сценой, возвращается, объявляет - таки две песни. С учетом того, что на шоу Боргир в Хельсинки были какие-то фантастические трудности с фотоаккредитацией, выдыхаю облегченно. А зря.

Свет, как и полагается на блэк-концерте - черный. В смысле – почти никакого. На сцену под звуки интро выходят с кадилами две фигуры" черных епископов". Затем под крики толпы появляется группа – и понеслась. Свет мелькает и меняется с удивительной быстротой, подобного я пока еще не видел нигде. Бьет он при этом в спину Шаграту сотоварищи, но кого волнуют беды концертного фотографа, пытающегося запечатлеть лица деятелей культуры, недавно "взявших" один из норвежских рок-чартов; на видеоэкране мелькают клип на “The Serpentine Offering” и прочие видеоэффекты. Со сцены проливается на слушателей благозвучный симфо-блэк, во всем великолепии агрессивных, жестких и быстрых мотивов, характерных для команды. Все очень энергично и зажигательно – на сцене, корча мрачные или наоборот, "дьявольски"-веселые физиономии, отрывается группа, на экране сверкают молнии, и мелькают мрачные рыцари, короче говоря, эстетизм качественного шоу во всей красе.

Мораль: любители всего, что является "тру", обнаружат в нынешнем творчестве команды немало элементов шоу-бизнеса как такового, однако уровень выступления на высоте, и концерт оставляет весьма благоприятное впечатление.

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (06.05.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

О туре 2010 года.


Copyright MyCorp © 2018