Главная » Статьи » Мои статьи

Группы Шмели, Otto Dix, Roman Rain в Москве

Группы Шмели, Otto Dix, Roman Rain в Москве

Ближе к половине восьмого на сцену постепенно начали выходить Шмели. Ди-джей на всякий случай приглушил звук, но, поняв, что те пока настраиваются, вернул его на место. Мне периодически казалось, что группа решила сделать выступление плавно вытекающим из ди-джей сета, но нет, действительно настраивались, или вот даже пришло в голову слово "состраивались", проверяли общий звук всех инструментов, поэтому создавалось впечатление, что концерт начался. Впрочем, вскоре он действительно начался.

Шмели, Otto Dix, Roman Rain в Москве

Я никогда раньше не видел и не слышал Шмелей, но читал, что концерты они дают очень разные – когда тяжелые, электрические, а когда и облегченные, акустические. Сегодня Шмели вышли в полном электрическом составе: вокалистка Лёс, басист Шмель, гитаристы Базилио и Голландец и барабанщик Мартын. Массивный бородатый Мартын уселся за своим инструментом, остальные вытянулись ровным рядком по краю сцены. Взгляд, в основном, притягивали лидеры группы - Лёс и Шмель. Шмель, в первую очередь, своим видом - бородатый, лысый, с пронзительным взглядом, раздетый по пояс, с татуировками на руках и рисунком, изображающим что-то вроде стянутого шва, идущего ровно посередине через все тело. Инфернальный облик, правда, немного портили вылезающие из-за пояса трусы. Лёс (судя по одной из фраз на их сайте, ее прозвище склоняется, как будто оно мужского рода, но я возьму на себя смелость так не делать) - игривая черноволосая женщина в черных перчатках; она то и дело бросала по сторонам хитрые и загадочные взгляды и активно, но плавно жестикулировала, можно даже сказать "танцевала" руками в воздухе. Остальные музыканты выглядели, как форменные металлюги - волосатые, бородатые и сосредоточенные. Базилио, впрочем, иногда изображал сдержанную довольную улыбку и действительно становился в эти моменты похожим на кота.

Музыка у Шмелей плавала между готик-роком и фолк-роком, причем не смешиваясь – либо одно, либо другое. Индастриалом (как было написано в анонсах) тут и не пахло, зато фолка и неоромантики - хоть отбавляй. Очень хорошее впечатление производило синхронное пение Лёс и Шмеля, подавляющее большинство песен было исполнено именно так - вдвоем. Выступление началось с несколько (уж извините) бестолковой песни "Реаниматор", но это был, скорее, разогрев - далее пошли настоящие боевики. Энергичные, пульсирующие строчки, подкупающие русским фольклорным духом, активно подхватывались зрителями, многие из толпы знали песни наизусть.

В смысле событийности выступление группы было достаточно ровным. Музыканты активно шпарили пальцами по грифам, иногда запрыгивая на возвышение для ударных. На одной из песен Лёс картинно выбросила в зал что-то похожее на пачку купюр. С другой стороны, Шмели были единственной группой в этот вечер, которые использовали видео-сопровождение. Логотип группы сменяли нарисованные в примитивной манере мультфильмы, мрачные рваные видео-зарисовки, пляшущие тряпичные куклы, все это в жутковатом черно-белом исполнении.

Ближе к концу выступления поклонники группы устроили этакий мини-флэш-моб, начав вручать Лёс со всех концов зала по букету белых роз, в результате чего у нее в руках оказалась огромная охапка этих цветов. "Мы вас любим", ответила та и погрузила в цветы счастливое лицо, а Шмель, мне показалось, пошутил что-то на тему "теперь можно и заканчивать".

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (27.04.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

О туре 2010 года.


Copyright MyCorp © 2018