Главная » Статьи » Мои статьи

Фестиваль Black Firday в Питере- VOL/2

Фестиваль Black Firday в Питере- VOL/2

Фестиваль Black Firday в Питере- VOL/2

Следующая группа, – Dictator (время их выступления – 19:40-20:18), прибывшая на фестиваль из Пензы, как и две предыдущие, также “порадовала” пришедших звуками фонограммы. В этом случае к драм-машине музыканты присовокупили и звуки клавишных (последние, однако, использовались для создания странных интерлюдий между песнями и интро). Трое участников представили скоростной и даже, в некоторой степени, яростный true black metal с обилием вокальных партий (отметим, что вокалист, несмотря на сильную нагрузку в этом отношении, успевал играть также на гитаре). С харизматичным барабанщиком, запомнившимся во время первого приезда группы в наш город, Dictator расстались, надо полагать, из-за творческих разногласий: сейчас команда мало напоминает прежний свой вариант, и касается это как материала, так и сценического имиджа. Вид музыкантов был способен вызвать вопросы: раздетые по пояс участники (все без исключения), без всякого намека на традиционный corpse paint мало походили на блэкеров, а ведь ранее их сценические “костюмы” были более концептуальны и выдержаны в этаком “террористическом” стиле. Лирика группы англоязычная, музыка же и здесь местами содержала изрядную долю трэшевых элементов. Продолжительные композиции содержали многочисленные повторяющиеся “куски”, что, конечно, не способствовало разнообразию музыкального материала. Впрочем, несмотря на указанные особенности, новая программа гостей из Пензы понравилась мне, как и многим другим слушателям, много больше старой. Пожелаю группе поскорей доукомплектоваться барабанщиком, который по уровню мастерства не будет уступать ушедшему, а также поработать над новыми облачениями для живых выступлений.
Предпоследними в рамках фестиваля выступали музыканты из московской группы Ордалион (20:35-21:08), представившие направление sympho black metal. Шесть человек на сцене, включавшие клавишника и свободного вокалиста, а также живого барабанщика (да-да, зрители наконец дождались его!) отыграли свою программу, выдержанную в ключе достаточно традиционного симфоничного блэка. Тексты песен написаны авторами на русском языке (запомнились такие названия, как “Город грёз” и “Дождь Сатаны”, – с последним, надеюсь, я ничего не напутал). Не отличавшийся оригинальностью, но зато энергично поданный материал сумел, пожалуй, впервые за вечер “прокачать” немалую часть публики; некоторые из пришедших просто бесновались у сцены, дождавшись, по-видимому, “своего” металла. Музыка Ордалиона, без сомнений, изначально рассчитана на более широкую аудиторию, чем представленная программа, к примеру, того же Dictator’а. Последней песней, сыгранной московской группой в рамках фестивального сета, была заглавная композиция с их дебютного альбома.

В отсутствии заявленных ранее хедлайнеров Episode 13 из Турции таковыми стали выступавшие последними местные блэкеры Tophet. Музыканты смогли, наконец, представить свой дебютный альбом при его фактическом наличии в продаже на концерте (новенькие запечатанные диски можно было приобрести на входе по вполне разумной цене). Tophet, настраивавшиеся достаточно долго, начали играть в 21:35 и постарались обратить проблемы организаторов в свою пользу, представ если не во всей своей красе, то уж точно сумев произвести настоящее true впечатление, в отличие от многих команд, выступавших до них. Жаль только, что сыгранная программа в точности соответствовала заявленной ранее: всё же отсутствие одной из групп вполне могло позволить Tophet отыграть как минимум на пару песен больше. Сет-лист группы включал такие хиты с дебютного альбома, как “Tophet”, “Bypassing The Christian Era” и “Pax Vobiscum”, а также неизданный, но хорошо знакомый поклонникам группы материал.

В заключение, хотел бы подвести не очень утешительные итоги события. Фестиваль из-за отсутствия заявленных хедлайнеров, а также из-за, скажем честно, невысокого уровня некоторых других выступавших групп, предстал довольно заурядным BM мероприятием. Пишущему эти строки понравились только первая и последняя команды, остальные же если не разочаровали, то явно не оправдали возложенных на них надежд. В очередной раз остаётся надеяться, что организационные проблемы минуют будущие фестивали, проводящиеся под вывеской Black Friday. Это пожелание становится особенно актуальным в преддверие объявленного на декабрь двухдневного (!) black metal (мега)концерта с более чем пятнадцатью выступающими группами из самых разных городов и стран.

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (27.04.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

О туре 2010 года.


Copyright MyCorp © 2018