Главная » 2018 » Октябрь » 5 » О первом диске Judas Priest Rocka Rolla
12:50
О первом диске Judas Priest Rocka Rolla
О первом диске Judas Priest Rocka Rolla

В 1974 году на свет появился дебютный альбом молодой Британской группы Judas Priest. Эх, кто бы мог тогда предположить, что этому коллективу уготована судьба стать одним из самых влиятельных и знаменитых имен в истории тяжелого рока! Дабл-гитарные мелодии, мода на кожу и цепи, наконец, само движение хэви метала - в зарождении всех этих сегодняшних штампов ребята из Judas Priest приняли самое непосредственное участие. Правда, судя по их первому детищу, получившем забавное название "Rocka Rolla", ничего подобного даже в самых смелых мыслях предположить нельзя. Но обо всем по порядку.

 

Основателем группы был вокалист Алан Аткинс, к которому довольно скоро присоединились два закадычных друга - гитарист Ки Ки Даунинг и басист Ян Хилл. Довольно долгое время группа приносила одни убытки, и Алан в сердцах бросил свое детище. Ему на замену пригласили Роба Хэлфорда, за ударную установку сел Джон Хинч и колесики завертелись. Ребятам удалось подписать контракт с небольшой фирмой "Gull" на запись пары альбомов, первым из которых и стал "Rocka Rolla". Но перед началом записи произошло еще одно судьбоносное событие - по настоянию фирмы, для создания особой оригинальности, в группу был приглашен второй гитарист - Гленн Типтон. Вот таким, совершенно случайным образом, был создан один из главных факторов успеха Пристов - совершенно уникальная по тем временам связка из двух лидер-гитар. Впрочем, к этому альбому это все не имеет практически никакого отношения. Здесь группа играет самый обычный, ну может быть чуть-чуть утяжеленный хард рок.

 

Контрастно выделяется лишь великолепный, мощнейший голос Роба, равных которому практически не было тогда (да что там, и сейчас!). Среди песен преобладают опять же весьма обыкновенные хардовые боевички, среди которых выделяется яркая, антивоенная композиция "Dying To Meet You". Ну а самым сильным номером на диске стоит признать красивейшую девятиминутную балладу "Run Of The Mill", с весьма качественным философским текстом. Правда, на общую оценку альбома наличие этой парочки отличных песен особо не влияет. "Rocka Rolla" способен сейчас заинтересовать только преданных фэнов Пристов. В те времена подобной музыки выходило больше чем достаточно, и сей альбом - далеко не лучший экземпляр. Но ничего - уже в следующий раз огромный потенциал группы покажется во всей красе.

    
    
Дебютный диск будущих легенд хеви-метала. Возможно, он был не очень хорошо воспринят публикой оттого, что просто не всем было понятно, что группа хочет этим сказать. Всего семь треков в альбоме (один из них – короткий иструментал), и там присутствует буквально всё: и прогрессивная трилогия «Winter-Deep Freeze-Winter Retreat», середина которой наполнена жуткими гитарными звуками, и пара среднетемповых номеров, слегка напоминающих творчество соотечественников группы – Black Sabbath («One For the Road», «Never Satisfied»). Проскользнул и первый по настоящему мощный хитовый номер с гитарной дуэлью – заглавная «Rocka Rolla». Этот трек давал примерный намёк, какой дорогой Присты собираются двигаться дальше. Но увы, самые лидирующие позиции в этом альбоме отдаются не мощным забойным номерам(хотя, «Рока-Роллу» можно занести в «лидеры» альбома), а балладам и полу-балладам. Притаились они во второй половине, резко контрастируя с первой, более «резвой» частью альбома. Во-первых, это, видимо, лучший медленный трек группы за всю историю – «Run of the Mill». Воистину, величественный, захватывающий своими мотивами 8-ми минутный трек, в меру тяжёлый, в меру лиричный.


Далее идёт «Dying To Meet You» - трек в двух частях, первая из которых шикарный медляк с проигрышами в стиле тех же Black Sabbath (вторая же – наоборот довольно бодрый жизнерадостный хард-рок).Ну, и завершает альбом уде вышеупомянутый инструментал – «Caviar and Meths». Тоже из разряда «спокойных», но ничем особым не выделяющийся.

Просмотров: 28 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Copyright MyCorp © 2018