группы Вопли Видоплясова

"Постой, паровоз..." в режиме быстрого рок-н-ролла на украинском языке - интересно просто как факт, даже если тонкостей перевода на "соседний" язык в силу громкой игры музыкантов и слабой работы звукооператора все равно не удается расслышать. "Вопли Видоплясова" за последние год-полтора часто приезжали в Москву и, похоже, стали здесь едва ли не самой модной группой, не считая, конечно, "Аукцыона". Много лет они фигурировали в обзорах и на фестивалях как смешные украинские панки и только сейчас стали явлением крупного масштаба, следует напомнить, что один из участников коллектива проходил уроки макияжа для нанесения оного всем свои коллегам по команде. Группа звучит мощно и свежо, отлично сыграна, вокалист Олег Скрипка, напоминающий клоуна-танцора со старинных цирковых афиш, уверенно общается с залом в ходе своего экстравагантного шоу, словом, аншлаг в Горбунова - заслуженный для "ВВ" этап в освоении Москвы. Позабавило меня в имидже группы только одно. Подобно Денису Давыдову, эксплуатировавшему всю жизнь в стихах свой недолгий партизанский опыт, "Вопли Видоплясова" уже много лет не устают декларировать свою национальную принадлежность. Впрочем, поскольку в течение концерта Скрипка легко переходил с языка своей родины на французкий, затем на английский, и, наконец, на русский, имидж "гарных хлопцев" можно, я думаю, считать чистой сценической условностью. Восторженная же реакция публики говорит о перманентной моде на "гостей издалека". Примерно так же в свое время были встречены афро-французкие реплики и напевы Серафима из "Маркшайдер Кунст". Клуб Б2. Вечное несовпадение мнений по поводу времени начала мероприятия. 23.00 написано над входом, весь клуб увешан афишами, в которых указано: "начало концерта в 21.00". Дальше решать посетителям концерта: приехать ли к девяти часам и бестолково прозябать в стенах клуба до начала концерта или же приехать к одиннадцати, рискуя просто-напросто пропустить все мероприятие.

Эти 14 песен - перепевки старых хитов. Но как это сделано! Первая ассоциация, после двух минут прослушивания, немного эксцентричная, но моментальная - Eric Clapton live '92. Конечно, тонкие слова Алексея Романова, великолепные акустические аранжировки - придают оттенок не безвыходности, а наоборот - зажигают внутри человека огонек надежды. Все-таки писать такие нежные, хоть и искристые, песни, нужен талант, но их Автору этого не занимать.

Уделю немного внимания оформлению альбома. Хоть некоторые люди имеют мнение о малой важности внешнего вида пластинки, я так не считаю. Это издание - пример посредственного качества буклета. Компании-мейджору, а в этом случае им выступила компания "Bomba Music" следовало бы обращать больше внимания "одежде", будь то кассета или компакт-диск.

 И действительно, группе на праздновании юбилея очень не хватало этого человека, который, как ни крути, сделал для коллектива многое. Правда, как я теперь знаю по опыту юбилея МЭD DОГА, воссоединение с бывшим фронтменом на время юбилея часто бывает губительным для коллектива, подчеркивая его полную несостоятельность и нежизнеспособность в рамках данного отрезка времени...
Хотя украинскую речь сложно счесть экзотикой. Просто она приятна на слух.

 

 




О туре 2010 года.

Фотографии и обои Judas Priest


Яндекс цитирования

Российский портал Judas Priest! © 2009 - 2018