Вчера  закачал группу Blackwater Park. Кстати именно с этой группы  началось моё знакомство с уникальными шведами. Было это в далёком 2001 году и тогда у меня просто был шок и я долго не мог оправиться от этого потрясения под названием OPETH, всё больше уходя в тёмные леса Orchid, Morningrise, My Arms, Your Hearse, Still life, блуждая в них днями и ночами. Я долго не мог подобрать слова, чтобы описать происходящее – эмоции впитывали все душевные силы и относительно этой музыки я не мог ни слово толком написать. Просто та лесная поляна, на которой я в первый раз увидел в ночном чистом небе «Лунный город», занимает особое место в моём сердце.

 

Спящий с завязанными глазами опускается в горящий тоннель, его ноги окунаются в какую-то теплую вязкую жидкость, за спиной – суета, кто-то постоянно дергает за плечо, дышит в затылок, руки нащупывают скользкие черепа. Нужно идти только вперед и ни шагу назад, нельзя даже оглядеться. И неизвестно, чем закончится этот путь, закончится ли он вообще, удастся ли спящему проснуться. Музыка ORDALIUM очень мрачна. Трэков всего шесть. Это местами придэзованный и в меру мелодичный добротный блэк с чудесным вокалом. Есть на диске изюминка. Например, композиция «In My Soul» на самой кульминации резко обрывается, как полет самоубийцы, а следующая, “The Last Prayer” начинается с мелодичного гитарного соло. Суицидальное настроение на последнем трэке “Internal Suicide”. От короткого монолога во вступлении мурашки по коже, и в душе как-то неспокойно. Несмотря на то, что музыка достаточно быстрая, она все же создает немного подавленное настроение.


Пожалуй с того момента особо ничего не изменилось, но после нескольких сот прослушиваний начинаешь более прагматично и рационально подходить к оценке. Чтобы там ни говорили, но никакого выхолащивания идей и вообще творческой мысли OPETH не происходит. Напротив, после несколько прямолинейного My Arms, Your Hearse и в контрасте с ним нарочито прогрессивного и местами мудрёного Still life, Blackwater Park - очень сбалансированный альбом, как по структуре, так и по содержанию. Сотрудничество со Стивеном Уилсоном – известным в арт роковых кругах музыкантом и композитором, оказалось, пожалуй, той гирькой на чаше весов, той недостающей деталью, которая привела в гармонию творческий процесс коллектива. И результатом этого сотрудничества стали 9 великолепных трэков, таких разных и таких родственных, 9 частей уникальной мозаики в творчестве OPETH. Мощная The Leper Affinity с клавишным откровением в конце, по опетовски классические Bleak, The Drapery Falls, The Funeral Portrait, бриллиантовые Harvest и Patterns in the Ivy, загробно-похоронная Dirge For November и монументальная Blackwater Park.Отдельной строкой необходимо упомянуть оформление. Здесь Бог цифры и пикселей Трэвис Смит, как никогда близок к полному отождествлению визуальной и музыкальной составляющих. Blackwater Park можно оценивать и воспринимать по разному, но пропустить его просто нельзя.

 

 

 




О туре 2010 года.

Фотографии и обои Judas Priest


Яндекс цитирования

Российский портал Judas Priest! © 2009 - 2018